您现在的位置是: 查看信息

南京大学实验室设置管理办法

发布时间:(2013/12/31)  浏览次数:982

南京大学实验室设置管理办法 

一、 为适应创建世界高水平大学的需要,建设高水平的实验室,充分发挥实验室的整体效益,依据原国家教委《高等学校实验室工作规程》,结合我校实际,特制定本办法。

二、 本办法所涉及实验室是指隶属学校或依托学校管理,从事实验教学、科学研究、技术开发、生产试验的教学或科研单位。

三、 我校实验室分为教学、科研、公共服务三种类型,实行校、院(系)二级管理体制。各级各类实验室的设置、调整和撤销,必须经学校正式批准。依托在学校的国家、部门或地区实验室的设置、调整、撤销,还须经上级主管部门批准。

四、 实验室设置必须适应我校各类人才培养、科学研究的要求,应以学科建设和实验教学体系改革为先导、以实验室内涵建设为核心,进行整体规划、合理布局。要具有超前意识,发挥自身特色,实现实验室由单一性、封闭性、重复性、分散性、小而全的模式向综合性、开放式、共享型、多功能、高效益模式的转变。

五、 实验室设置原则:

1. 教学实验室,每个一级学科一般只设置一个基础课或专业基础(专业)课教学实验室;新建学科(专业)的实验课程应先在相近的实验室内开展工作,具备一定条件后,报经学校批准再独立设置。

2. 科研实验室的设置应具备一定的基础、稳定的科研任务和良好的发展前景。不具备设置条件的研究室、课题组等应就近并入相关实验室。

3. 公共服务实验室,只设置多学科的校级或依托院(系)管的校级中心。

4. 鼓励跨学科、跨专业设置校、院(系)教学、科研实验中心。

5. 依托在学校的国家、部门、地区实验室及工程研究中心、校级中心、校级研究所可作为正式建制的实验室。

6. 正式建制的实验室,可根据内部管理工作需要,实验室提出申请,报经院(系)批准,设立若干分实验室。

六、 实验室设置基本条件:

1. 有稳定的学科发展方向和饱满的实验教学或科学研究、技术开发等项任务;

2. 基础课教学实验室年实验教学工作量≥64800人时数。专业基础(专业)课教学实验室一般每学年应承担3门以上实验课程,并承担一定量的培养研究生的任务或科研课题;

3. 科研实验室应具有明确、稳定的科研方向,承担国家科研项目或省部级科研项目,同时承担部分本科生或研究生的实验教学、毕业论文、毕业设计工作;

4. 具有符合和满足实验要求、开展相应的实验用房、设施、环境条件及配套备和经费;

5. 具有合格的实验室主任。实验室主任须具有较高的思想政治觉悟、专业理论修养及学术水平,较强的组织管理能力,丰富的实验教学或科研工作经验。教学实验室主任必须具有副高级以上职称;科研实验室主任必须具有教授职称;

6. 具有一定数量和水平的专职工作人员。科研实验室应有学术带头人及相应的学术队伍,教学实验室应有由一定数量教授参与、专职教师占一定比例的实验师资队伍。专职实验技术人员一般应具有本专业或相近专业本科以上学历,其数量与承担的实验教学与科研任务量相当。

七、 实验室设置程序:

1. 实验室设置由各院(系)在充分论证的基础上,经院(系)研究后提出申请。

2. 基础课、专业基础(专业)课教学实验室、公共服务实验室报国有资产管理处,由国有资产管理处会同教务处、科技与产业处、学科办、人事处等有关部门审核和组织论证;科研实验室报科技与产业处,由科技与产业处会同国有资产管理处、教务处、学科办、人事处等有关部门审核和组织论证。

3. 审核论证后,报主管校领导审批。批准后,由学校发文,正式公布确认实验室建制。

4. 实验室主任聘任期一般同主管实验室的院长(系主任)。实验室主任半年以上不能正常工作的,应予调整。依托在学校的国家、部门、地区实验室主任的聘任或调整,按上级主管部门有关规定执行。

5. 实验室设置的申请、复核,原则上每年进行一次。

八、 正式建制的实验室因情况发生变化,导致实验室任务不饱满或不具备实验室基本条件,不符合实验室设置要求时,有关院(系)应及时提出合并调整与撤消方案,按实验室设置程序申报,经主管校领导批准后,由学校发文,予以公布。

九、 正式建制的实验室,方有资格在学校实验室各项管理工作中单列户头,提出实验室经费、人员、资产、信息等申请。非正式建制实验室及各分室,在学校各项管理工作中均不单列户头,不得独立对外称呼和办理有关业务。

十、 本办法自发文之日起执行,原《南京大学关于调整实验室的通知》(南字发[2003]224号)同时废止。

十一、 本办法由国有资产管理处负责解释。