您现在所在的位置:首页 >> 中心概况 >> 发展历程
发展历程

  一、发展历程

南京大学地学系由竺可桢先生于1921年创办,后分化出地理、地质、气象、海洋等专业,并一直作为一个学科群由地学院统筹建设。20世纪末期,由于温室效应、全球增暖、臭氧层破坏、森林锐减、物种灭绝等重大全球环境问题已经远远超过了单一学科的范畴,迫切要求从整体上来研究地球系统的变化,促进地球科学由分化走向高层次的综合,即地球系统科学(俗称大地学)。因此,南京大学开展了地球系统科学人才培养,开设通修课程、联合实习、科研训练。2000年成立国际地球系统科学研究所、地球系统科学虚拟仿真实验教学中心。国家“2011计划实施以来,着眼于人才培养-科学研究-学科建设三位一体发展,南京大学地球系统科学学科群先后牵头和参与建设了国家级中国南海研究协同创新中心、江苏省气候变化协同创新中心、江苏省软件新技术与产业化协同创新中心、江苏省地理信息资源开发与利用协同创新中心

以南京大学地球系统科学学科群为基础,在计算机软件新技术国家重点实验室的支持下,2007年申请并获批南京大学地球科学国家级实验教学中心。在统筹建设国家级中心的过程中,2009年衍生申请并获批南京大学地理与海洋科学江苏省实验教学示范中心、大气科学江苏省实验教学示范中心。2012年,计算机学科协同地球系统科学学科群信息技术部分,联合申请并获批计算机科学技术与软件工程国家级实验教学中心。这一切均有力支撑了地球系统科学的实验教学

伴随着传统实验教学与野外实践教学的发展,虚拟仿真作为重要的手段进入实验教学。南京大学地球系统科学虚拟仿真实验教学中心以计算机技术、地理信息技术等为手段,引进、消化创新与自主研发相结合,开发虚拟仿真平台软件,支撑地球系统科学虚拟仿真实验教学,与课堂教学、现实实验、野外实践一道,培养学生认识、分析、发展地球系统科学的能力。

在此过程中,得到国家与部省重点实验室等科技平台(表1)、国家与部省实验教学中心的支持。

1 国家与部省科技平台

序号

名称

属性

1

内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室

国家级

2

计算机软件新技术国家重点实验室

国家级

3

海岸与海岛开发教育部重点实验室

教育部

4

表生地球化学教育部重点实验室

教育部

5

中尺度灾害性天气教育部重点实验室

教育部

6

卫星测绘技术与应用国家测绘地理信息局重点实验室

测绘局

7

江苏省地理信息技术重点实验室

江苏省

8

江苏省土地开发整理技术工程中心

江苏省

9

江苏省物联网测试与验证技术中心

江苏省

10

江苏省软件工程研究中心

江苏省

  

近五年来,获得国家自然科学奖、科技进步奖5项(表2),国家级教学成果奖5项(表15)。

  2 近五年来中心获得国家科技奖情况

序号

成果名称

获奖名称

主要负责人

年份

1

南海及周边地区遥感综合监测与决策支持分析

国家科学技术进步奖二等奖

李满春(1)等

2014

2

基于不充分信息的机器学习理论与研究方法

国家自然科学奖二等奖

周志华(1)等

2013

3

网构软件技术、平台与应用

国家科学进步奖二等奖

吕建(1)等

2011

4

亚洲风尘起源、沉积与风化的地球化学研究及古气候意义

国家自然科学奖二等奖

陈骏(1
鹿化煜(3)等

2010

5

中国1:100万数字地貌图研究及其应用

国家科学技术进步奖二等奖

王颖(7)等

2009

  


                  中心获得的国家科技奖证书

版权所有:南京大学 地球科学虚拟仿真实验教学中心    技术支持:南京先极科技有限公司    [网站管理]